Kuchen, Gebäck, Pralinen

Ofechüechli-Variationen



Für 10-12 Stück

BRÜHTEIG

  • 3 1/2 dl Wasser
  • 80 g Margarine oder Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 180 g Mehl
  • 4-5 Eier, je nach Größe
  • Brühteig: Die Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Das Mehl aufs Mal zugeben. Kräftig rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne vom Feuer nehmen, leicht auskühlen. Eier verklopfen und portionenweise darunterrühren. Der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

    Formen: Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech für Ofechüechli Häufchen von ca. 6 cm 0 spritzen, für Eclairs ca. 8 cm lange Streifen, oder Ringe mit ca. 6 cm 0.

    Backen: ca. 15 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann 35-40 Minuten bei 150 Grad. Gesamtbackzeit 50-55 Minuten. Während dieser Zeit den Ofen nie öffnen. Anschließend im leicht geöffneten Ofen ca. 20 Minuten trocknen.

    Füllen: Das Gebäck mit einer Schere quer durchschneiden, beliebig füllen. Garnitur: Ofechüechli mit Puderzucker bestreuen, Eclairs mit Mokkaglasur überziehen, Ringe mit Quittengelee, leicht erwärmt, bepinseln und mit gerösteten Mandelscheibchen belegen.

    Mokkaglasur: 100 g gesiebter Puderzucker, 1 El Instant-Kaffee mit 1 El heißem Wasser aufgelöst, zusammen glatt gerührt

    Stichworte

    Brandteig, Kuchen, Oktober, Windbeutel

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