Mehl, weiches Fett, Zucker, Ei und Backpulver zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Teigkugel
formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Von den Quitten mit einem weichen Tuch den Flaum gründlich abreiben. Früchte schälen, vierteln. Stiele
und Blütenansätze entfernen, die Fruchtstücke in dünne Spalten schneiden. Wasser und Zitronensaft
aufkochen, die Quittenspalten darin 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben,
gut abgetropft auf einer Platte auslegen.
Den Teig ausrollen, die gefettete Springform (26 cm 0) mit 2/3 des Teiges auslegen. Den restlichen Teig zur
Rolle formen und an den Rand drücken. Den Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen
vorbacken.
Die Quittenspalten fächerartig auf den Teig verteilen, mit Zimt bestäuben.
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb, saure Sahne und Speisestärke verrühren und mit
dem Eiweiß mischen. Den Guss gleichmäßig über die Quitten verteilen. Die Torte fertig backen.
Backen:
Strom 180 °C, Gas Stufe 2 (170 °C), Umluft 150-160 °C Backzeit: Vorbacken 10-15 Minuten, Fertigbacken
ca. 20 Minuten