Grundlagen, Informationen

Romanesco



Für 4 Personen Romanesco ist eine alte Blumenkohlsorte aus dem ländlichen Italien. Man findet dort grünen, violetten und beigen Blumenkohl, wobei der grüne mit Romanesco bezeichnet wird. Vom Romanesco gibt es zwei Sorten. Die eine ist glatt und sieht aus wie grüner Blumenkohl. Die andere ist pyramidenförmig, aus vielen kleinen Türmchen zusammengesetzt (daher auch die Bezeichnung 'Minarettkohl' oder 'Türmchenblumenkohl'). Die Türmchen lassen sich auseinander brechen und einzeln als kleine Köpfchen servieren, was apart aussieht.

Zubereitet wird Romanesco gleich wie weißer Blumenkohl. Im Geschmack ist er etwas intensiver und bezüglich Inhaltsstoffe dem Blumenkohl leicht überlegen. Beides dürfte auf den Chlorophyllgehalt zurückzuführen sein. Achtung: Durch Aufwärmen entwickelt dieses Gemüse einen starken Kohlgeschmack. Romanesco wird hauptsächlich im Herbst angeboten, eher selten ist er auch im Frühjahr erhältlich.

Stichworte

Information, Oktober, Romanesco

Titel - Rubrik - Stichworte