160 g Baum- oder Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
Puderzucker, einige Mandelsplitter, für die Garnitur
Quitten vorbereiten: Evtl. Flaum der Quitten mit einem Tuch trocken oder unter dem Wasserhahn mit einer
Bürste entfernen.
Quitten: Vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Sud: Alle Zutaten bis und mit Zimtstange aufkochen. Quitten beigeben, zugedeckt ca. 20 Min. knapp weich
garen, abtropfen, in gefetteten Portionsförmchen oder in ofenfester Form verteilen. Sud und Quittengelee
verrühren, zu den Quittenschnitzen gießen.
Makrönchen-Masse: Eiweiß und Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beifügen, weiter schlagen, bis
die Masse glänzt. Restlichen Zucker, Kakaopulver und Zimt darunterrühren. Nüsse mit dem Gummischaber
darunterziehen. Masse mit 2 Esslöffeln zu «Schiffli» formen, dekorativ auf den Quittenschnitzen verteilen,
garnieren.
Gratinieren: 15-20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Noch warm servieren.
Tipp: Quitten mit einer mit Quittenlikör, Quittensud oder Williams aromatisierten Schokoladesoße
servieren.