Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gratinierter Porree mit Sahne



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Porree
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 250 g Quark
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Gouda
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Porree abbrausen, putzen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren. Eiskalt abschrecken und in einem großen Sieb gut abtropfen lassen.

    Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und sehr fein hacken.

    Eine Auflaufform fetten. Den Porree hineingeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Quark mit Sahne, Gouda, 2 EL Sonnenblumenkernen verrühren. Knoblauch sowie Petersilie unter die Masse ziehen. 4. Quarkcreme auf dem Porree verteilen. Mit 1 EL Sonnenblumenkernen bestreuen und etwa 30 Min. überbacken.

    Extra-Tipp Als kleines Abendessen ist das Gericht ideal. Dazu passt knuspriges Baguette. Aber auch als Beilage zu Kurzgebratenem wie saftigen Steaks, Koteletts oder Schnitzeln schmeckt Porree einfach köstlich.

    Stichworte

    Diabetes, Einfach, Gemüse, Oktober, Porree, Preiswert

    Backen:

    30 Min.

    Zubereitung:

    25 Min.

    Pro Person ca.

    380 kcal

    Eiweiß

    24 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    13 Gramm

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