Mehlspeisen, Nudeln

Pikante Winzertorte



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • Salz
  • 5 Eier
  • 600 g Porree
  • 100 g Speckwürfel
  • 125 ml Brühe
  • Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL geh. Majoran
  • 200 g Creme fraiche
  • 200 g ger. Emmentaler
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • Mehl, Hefe, Salz, 1 Ei und 125 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Porree abbrausen, putzen, längs halbieren, in Ringe teilen. Speck in einer Pfanne auslassen. Den Porree zufügen und andünsten. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen. Die Flüssigkeit einkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Eine Springform (0 24 cm) fetten, mit dem Teig auskleiden. Restliche Eier mit Majoran, Creme fraîche, Käse verquirlen und unter den Porree heben. Die Masse in die Form füllen und etwa 35 Min. im Ofen backen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreut heiß servieren.

    Extra-Tipp Die Winzertorte lässt sich auch mit einem Quarkmürbeteig zubereiten: 200 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Quark, Salz sowie 1/2 TL Backpulver verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

    Stichworte

    Einfach, Herzhaft, Mehlspeise, Oktober, Preiswert

    Backen:

    35 Min.

    Ruhen:

    60 Min.

    Zubereitung:

    30 Min.

    Pro Person ca.

    670 kcal

    Eiweiß

    33 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    58 Gramm

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