Mehl, Hefe, Salz, 1 Ei und 125 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 60
Min. gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Porree abbrausen, putzen, längs halbieren, in Ringe teilen. Speck in einer
Pfanne auslassen. Den Porree zufügen und andünsten. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und
Cayennepfeffer würzen. Die Flüssigkeit einkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Eine Springform (0 24 cm) fetten, mit dem Teig auskleiden. Restliche Eier mit Majoran, Creme fraîche,
Käse verquirlen und unter den Porree heben. Die Masse in die Form füllen und etwa 35 Min. im Ofen
backen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreut heiß servieren.
Extra-Tipp
Die Winzertorte lässt sich auch mit einem Quarkmürbeteig zubereiten: 200 g Mehl, 100 g Butter, 100 g
Quark, Salz sowie 1/2 TL Backpulver verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.