Speck in 1,5 l kaltes Wasser geben und aufkochen lassen. Lorbeer und Pimentkörner zufügen. Etwa 60
Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
Die Graupen in 750 ml kaltes Wasser geben, aufkochen und ca. 5 Min. garen. Durch ein Sieb gießen, kalt
abbrausen. Zum Speck geben und mit köcheln lassen.
Kohlrabi, Porree, Möhren, Petersilienwurzel, Staudensellerie abbrausen, schälen bzw. putzen und würfeln.
Zwiebeln abziehen, ebenfalls in Würfel teilen. Nach 45 Min. Garzeit alles bis auf den Porree in die Brühe
geben. Diesen 10 Min. vor Garzeitende hinzufügen.
Den Speck aus der Suppe nehmen, würfeln, wieder hineingeben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Würze
abschmecken. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Graupensuppe in 4 vorgewärmte tiefe
Teller geben, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Extra-Tipp
Für Figurbewusste und Vegetarier lässt sich die Graupensuppe natürlich auch ohne Speck zubereiten.
Verwenden Sie stattdessen 2 schwach gehäufte EL Gemüsebrühepulver. Die Garzeit bleibt gleich.