Vorspeisen, Suppen

Graupensuppe mit Gemüse



Für 4 Pers

Zutaten

  • 400 g durchwachsener Speck
  • 1 getr. Lorbeerblatt
  • 6 zerstoßene Pimentkörner
  • 200 g Perlgraupen
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Stange Porree
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Streuwürze
  • 1 Bd. Petersilie
  • Speck in 1,5 l kaltes Wasser geben und aufkochen lassen. Lorbeer und Pimentkörner zufügen. Etwa 60 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

    Die Graupen in 750 ml kaltes Wasser geben, aufkochen und ca. 5 Min. garen. Durch ein Sieb gießen, kalt abbrausen. Zum Speck geben und mit köcheln lassen.

    Kohlrabi, Porree, Möhren, Petersilienwurzel, Staudensellerie abbrausen, schälen bzw. putzen und würfeln. Zwiebeln abziehen, ebenfalls in Würfel teilen. Nach 45 Min. Garzeit alles bis auf den Porree in die Brühe geben. Diesen 10 Min. vor Garzeitende hinzufügen.

    Den Speck aus der Suppe nehmen, würfeln, wieder hineingeben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Würze abschmecken. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Graupensuppe in 4 vorgewärmte tiefe Teller geben, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

    Extra-Tipp Für Figurbewusste und Vegetarier lässt sich die Graupensuppe natürlich auch ohne Speck zubereiten. Verwenden Sie stattdessen 2 schwach gehäufte EL Gemüsebrühepulver. Die Garzeit bleibt gleich.

    Stichworte

    Einfach, Gemüse, Graupe, November, Preiswert, Suppe, Traditionell

    Garen:

    60 Min.

    Zubereitung:

    20 Min.

    Pro Person ca.

    510 kcal

    Eiweiß

    22 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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