Fischgerichte, Meeresfrüchte

Sardinen auf venezianische Art



Für 4 Personen

Zutaten

  • 16 küchenfertige Sardinen (ca. 500 g)
  • 100 g Mehl
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • 600 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Honig
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 getr. Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sardinen abbrausen, trockentupfen und die Köpfe entfernen. Fische im Mehl wenden. In eine große Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl gießen und erhitzen. Sardinen darin pro Seite 1 1/2 Min. frittieren. Herausheben, abtropfen lassen und in eine Steingutform schichten.

    Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Min. dünsten. Wein angießen, etwa um die Hälfte einkochen lassen. Honig, Saft, Lorbeer, abgebrausten Rosmarin, Rosinen, Pinienkerne zufügen, würzen. Ca. 3 Min. köcheln. Den Sud über die Fische gießen. 24 Std. marinieren.

    Extra-Tipp Reichen Sie zu den Sardinen Knoblauch-Crostini. Für 4 Personen 3 durchgepresste Knoblauchzehen, 80 ml Olivenöl verrühren. 8 Sch. Baguette damit bestreichen und im Ofen bei 200 Grad ca. 5 Min. rösten.

    Stichworte

    Einfach, Fisch, Hauptgericht, November, Sardine

    Marinieren:

    24 Std.

    Zubereitung:

    20 Min.

    Pro Person ca.

    650 kcal

    Eiweiß

    32 Gramm

    Fett

    39 Gramm

    Kohlenhydrate

    35 Gramm

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