Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser ca. 25 Min. garen. Abgießen, abkühlen lassen und pellen.
Die Knollen durch die Presse drücken. Mit Ei, Eigelb, 150 g Mehl und Salz zu einem glatten Teig
verarbeiten.
Vom Teig walnussgroße Stücke abstechen, im restlichen Mehl wenden und spindelförmig formen.
Nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Darin die
Nudeln portionsweise bei geringer Hitze ca. 3 Min. ziehen lassen. Abschöpfen, sobald sie an die
Oberfläche steigen, dann abschrecken, abtropfen lassen. Die Butter erhitzen, darin die Kartoffelnudeln
goldgelb anbraten. Mit Mohn und Puderzucker bestreuen. Eventuell mit Kompott servieren.
Extra-Tipp
Kartoffelnudeln schmecken ohne Mohn und Puderzucker auch als herzhafte Beilage. Besonders in
Süddeutschland reicht man sie zu Braten oder mit Sauerkraut und Speck in einer Pfanne geschwenkt.