Dessert, Süßspeisen

Kartoffelnudeln mit Mohn



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 190 g Mehl
  • 1 EL Butter
  • 4 EL gemahlener Mohn
  • 2 EL Puderzucker
  • Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser ca. 25 Min. garen. Abgießen, abkühlen lassen und pellen. Die Knollen durch die Presse drücken. Mit Ei, Eigelb, 150 g Mehl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Vom Teig walnussgroße Stücke abstechen, im restlichen Mehl wenden und spindelförmig formen. Nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Darin die Nudeln portionsweise bei geringer Hitze ca. 3 Min. ziehen lassen. Abschöpfen, sobald sie an die Oberfläche steigen, dann abschrecken, abtropfen lassen. Die Butter erhitzen, darin die Kartoffelnudeln goldgelb anbraten. Mit Mohn und Puderzucker bestreuen. Eventuell mit Kompott servieren.

    Extra-Tipp Kartoffelnudeln schmecken ohne Mohn und Puderzucker auch als herzhafte Beilage. Besonders in Süddeutschland reicht man sie zu Braten oder mit Sauerkraut und Speck in einer Pfanne geschwenkt.

    Stichworte

    Dessert, Kartoffel, Kind, Mohn, November, Nudel, Preiswert

    Garen:

    30 Min.

    Zubereitung:

    35 Min.

    Pro Person ca.

    430 kcal

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    57 Gramm

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