Dessert, Süßspeisen

Mohnmousse mit Cassisgelee



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Schwarze Johannisbeeren
  • 80 g Zucker
  • 5 Bl. Gelatine
  • 30 g gem. Mohn
  • 60 ml Portwein
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 1 Ei
  • 2 cl Cognac
  • 1/2 Vanilleschote, Mark von
  • 1 Prise Zimt
  • 250 ml Sahne
  • 1 Biskuitboden (0 22 cm)
  • Rumfrüchte, Zitronenmelisse zum Garnieren
  • Beeren abbrausen, von den Rispen streifen. Mit Zucker und 100 ml Wasser 1 -mal kräftig aufkochen lassen. Masse durch ein feines Sieb streichen. 3 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken, im heißen Saft auflösen. Über Nacht kühlen.

    Mohn mit Portwein verrühren, aufkochen, Flüssigkeit verdampfen lassen, bis eine trockene Paste entsteht. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. 2 Blatt Gelatine einweichen. Ei im heißen Wasserbad schaumig schlagen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Kuvertüre, Cognac, Vanillemark, Zimt unterrühren.

    Sahne halb steif schlagen. 1/3 davon vorsichtig unter die Eicreme ziehen. Übrige Sahne unterheben. Biskuit auf eine Platte legen, einen Springformrand darum schließen. 2/3 der Sahnecreme auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. 4 Std. kühlen.

    Gelee erwärmen, eine dünne Schicht auf der Creme verteilen, weitere 60 Min. kühlen.

    Mohnmasse unter die restliche Sahnecreme heben, auf das Gelee geben, glatt streichen, weitere 30 Min. kühlen. Übriges Gelee darauf verteilen, fest werden lassen. In Stücke schneiden, mit Rumfrüchten und Melisse anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Mohn, Mousse, Oktober

    Kühlen:

    14 Std.

    Zubereitung:

    60 Min.

    Pro Person ca.

    800 kcal

    Eiweiß

    15 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    110 Gramm

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