Dessert, Süßspeisen

Dampfnudeln in feiner Mokkasoße



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch, knapp
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1/2 Beutel Schwartau Citro-back
  • 2 EL Butter
  • Zum Dämpfen:

  • 1/8 l Milch oder Wasser
  • 1 EL Schmalz oder Butter
  • 1 EL Zucker
  • Mokkasoße:

  • 1 Flasche Schwartau Sahnesoße Vanille-Geschmack
  • 1 TL Instant-Kaffee
  • Für die Dampfnudeln alle Zutaten 5 Min. mit dem Handrührgerät gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und 15 Min. aufgehen lassen. Aus dem Teig gleichgroße Klöße formen und nochmals kurz gehen lassen. Zum Dämpfen Milch, Fett und Zucker in die Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die Hefeklöße in die kochende Milch setzen, die Pfanne zudecken, damit kein Dampf entweicht und die Dampfnudeln auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3-4 etwa 20 Min. garen. Die Dampfnudeln sind fertig, wenn alle Flüssigkeit aufgesogen ist und sie von unten eine goldbraune Kruste haben. Vor dem Anrichten Sahnesoße mit 1 TL Instant-Kaffee verrühren und etwas ziehen lassen. Die Dampfnudeln mit der Kruste nach oben auf eine Platte legen und mit Mokkasoße servieren.

    Stichworte

    Dessert, Mehlspeise, Mokka, Oktober, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte