Fleischgerichte, Innereien

Rotwein-Schmorbraten mit Zimt



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Rindfleisch
  • (z. B. aus der Keule)
  • 3 EL Öl
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 8 Pfefferkörner
  • 500 ml trockener Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Soßenbinder
  • Suppengrün abbrausen, putzen, fein würfeln. Zwiebeln, Knoblauch abziehen, hacken. Fleisch abbrausen und trockentupfen. Mit 2 EL Öl, Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Zimt, Sternanis sowie Pfefferkörnern in einen großen Gefrierbeutel geben. Rotwein angießen. Den Beutel gut verschlossen für 24 Std. in den Kühlschrank legen, dabei ab und zu wenden.

    Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz sowie Pfeffer einreihen. 1 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Gemüse aus der Marinade heben, mitdünsten. Hälfte der Marinade angießen. Zugedeckt etwa 2 Std. schmoren lassen. Das Fleisch herausnehmen, warm stellen. Soße passieren, Sahne angießen, mit Soßenbinder andicken, würzen. Dazu evtl. grüne Bohnen und Kartoffelpüree reichen.

    Extra-Tipp Ungewöhnlich, aber sehr fein dazu: Steckrübenpüree. 1 kg Steckrübenwürfel, 2 gehackte Zwiebeln in 125 ml Brühe garen, pürieren. 40 g Butter und 125 ml Sahne unterziehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Oktober, Rind

    Garen:

    2 Std.

    Marinieren:

    24 Std.

    Zubereitung:

    30 Min.

    Pro Person ca.

    590 kcal

    Eiweiß

    41 Gramm

    Fett

    41 Gramm

    Kohlenhydrate

    5 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte