ca. 4,2 kg Kalbskoteletts am Stück (ca. 6 Doppelkoteletts),
Knochen vom Metzger unten einsägen lassen
MARINADE
2 Zitronen, nur Saft
11/2 dl Erdnussöl
1 EL Weißweinessig
1 TL flüssiger Honig
Pfeffer aus der Mühle
11/2 TL Salz
Vorbereiten: Für die Marinade alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, Braten damit ringsum bestreichen,
zugedeckt im Kühlschrank mehrere Stunden oder über Nacht marinieren.
Braten 2-3 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 250 Grad vorheizen. Marinade
vom Fleisch abstreifen, beiseite stellen. Kotelett-Braten salzen, mit der Fettschicht nach unten auf ein
großes Backblech legen. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens anbraten, dann den
Braten aufstellen und weitere 10-15 Min. anbraten.
Grillieren im Kugelgrill: Angebratener Kotelett-Braten mit einem Teil der Marinade bestreichen, auf den
Grillrost geben, Grilldeckel darauflegen, 11/2-2 Std. durchziehen lassen. Fleisch zwischendurch mit der
restlichen Marinade bestreichen.
Variante im Ofen:
Kotelett-Braten vorbereiten wie oben beschrieben, Ofentemperatur jedoch beim Anbraten nach 25 Min. auf
100 Grad reduzieren. Fleisch anschließend 13/4-21/4 Std. durchziehen lassen. Die Kerntemperatur sollte
60-65 Grad betragen. Braten zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen.
Hinweis: Der Braten lässt sich nach dem Garen im 60 Grad warmen Ofen bis zu 1 Std. warm halten.
Dazu passt: Baked potatoes; marinierte Gemüse; Salate.