Fleischgerichte, Innereien

Kalbskotelett-Braten



Für 12 Personen

Zutaten

  • ca. 4,2 kg Kalbskoteletts am Stück (ca. 6 Doppelkoteletts),
  • Knochen vom Metzger unten einsägen lassen
  • MARINADE

  • 2 Zitronen, nur Saft
  • 11/2 dl Erdnussöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL flüssiger Honig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 11/2 TL Salz
  • Vorbereiten: Für die Marinade alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, Braten damit ringsum bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank mehrere Stunden oder über Nacht marinieren. Braten 2-3 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 250 Grad vorheizen. Marinade vom Fleisch abstreifen, beiseite stellen. Kotelett-Braten salzen, mit der Fettschicht nach unten auf ein großes Backblech legen. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens anbraten, dann den Braten aufstellen und weitere 10-15 Min. anbraten.

    Grillieren im Kugelgrill: Angebratener Kotelett-Braten mit einem Teil der Marinade bestreichen, auf den Grillrost geben, Grilldeckel darauflegen, 11/2-2 Std. durchziehen lassen. Fleisch zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen.

    Variante im Ofen: Kotelett-Braten vorbereiten wie oben beschrieben, Ofentemperatur jedoch beim Anbraten nach 25 Min. auf 100 Grad reduzieren. Fleisch anschließend 13/4-21/4 Std. durchziehen lassen. Die Kerntemperatur sollte 60-65 Grad betragen. Braten zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen.

    Hinweis: Der Braten lässt sich nach dem Garen im 60 Grad warmen Ofen bis zu 1 Std. warm halten.

    Dazu passt: Baked potatoes; marinierte Gemüse; Salate.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Juli, Juni, Kalb

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