Dessert, Süßspeisen

Kirschenschaum mit Vanilleblättern



Für 16 Vanilleblätter

Vanilleblätter

  • 50 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 EL Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 dl Rahm
  • Kirschenschaum

  • 300 g Kirschen, entsteint (ergibt ca. 250 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 1.8 dl Rahm
  • 1 Pkg. Rahmhalter
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • Mehl mit allen Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer kleinen Schüssel mischen, Rahm dazugießen, Teig glatt rühren. Auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken z. B. Blätter ausstreichen.

    Backen: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Kirschenschaum: Kirschen mit Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen, aufkochen, Hitze reduzieren,zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Abtropfen, in einer Schüssel auskühlen. Mit dem Mixstab pürieren.

    Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, unter das Kirschenpüree ziehen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, unter den Kirschenschaum ziehen.

    Tipp: statt Kirschen Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren verwenden.

    Stichworte

    Dessert, Einfach, Juli, Juni, Kirsche

    Backen:

    ca. 7 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca.45 Min.

    410 kcal

    1718 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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