Die Milch in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Inzwischen die Eigelbe mit dem
Vanillinzucker zu einer festen Schaummasse schlagen. Dabei den Zucker nach und nach dazurieseln
lassen. Die heiße Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam in die Eischaummasse
gießen. Die Eiermilch wieder in den Milchtopf füllen und nochmals unter Rühren erhitzen, bis die
Flüssigkeit leicht andickt; von der Platte nehmen.
Die Schokolade mit 3 El Sahne im Wasserbad unter Rühren schmelzen und sofort mit 1 gehäuften Tl
Kakao unter die Eiermilch rühren, bis die Schokolade ganz aufgelöst ist. Die Mischung 30 Minuten
abkühlen lassen, dann 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die restliche Sahne leicht aufschlagen und unter die Schokoladenmilch rühren. Das Ganze in die laufende
Eismaschine geben und etwa 30 Minuten gefrieren lassen.
Das Eis zu Kugeln portionieren, in eine Eisschale geben und mit Borkenschokolade garnieren.