Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege und Stiel entfernen. Quitten halbieren, mit dem Wasser in den
Dampfkochtopf geben. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. weich kochen (2 rote
Striche müssen immer sichtbar sein).Von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen,
wenn sich das Ventil gesenkt hat. Quitten offen ca. 12 Std. ziehen lassen. Alles erwärmen, durch ein
feines Tuch oder den Geleesack gießen, nur abtropfen, nicht ausdrücken (ergibt ca. 3 dl Saft).
Saft mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, in eine Chromstahlschüssel gießen,
Zitronensaft beigeben, auskühlen. Ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die
angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2-3-mal gut durchrühren. Sorbet leicht
antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in vorgekühlten Gläsern anrichten.
Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.