Kartoffel-, Gemüsegerichte

Überbackener Blumenkohl



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
  • 500 g Hackfleisch, gemischtes
  • 2 EL Sojasauce
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Champignons
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 150 g Käse, geriebener (Gouda oder Greyerzer)
  • 2 EL Sojasauce
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Geputzten Blumenkohl in Röschen teilen, mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen und 15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 garen. Danach gut abtropfen lassen.

    Hackfleisch mit eingereichtem, gut ausgedrückten Brötchen, Ei, Gewürzen und Sojasauce vermischen (Handrührgerät), Hackteig gut abschmecken, in eine gefettete Auflaufform streichen. Tomaten überbrühen, abziehen und vierteln, mit geputzten Champignons auf dem Fleischteig verteilen. Blumenkohlröschen daraufgeben. Fett und Mehl hellgelb anschwitzen, nach und nach mit Milch ablöschen, mit einem Schneebesen gut verrühren und 1 Minute kochen lassen. Die Hälfte des Käses unterrühren, mit Sojasauce, Pfeffer und Muskat abschmecken, über die Blumenkohlröschen gießen. Im Backofen goldbraun überbacken.

    Schaltung: 200-220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°, Umluftbackofen 45-50 Minuten

    Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemüse, Hack, Juli, P4

    2798 kcal

    11722 kJoule

    Eiweiß

    195 Gramm

    Fett

    163 Gramm

    Kohlenhydrate

    118 Gramm

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