Marmeladen, Konfitüren

Quittenkonfitüre



Für 2 Gläser von je ca. 4 dl

Zutaten

  • 600 g Quitten, geschält, halbiert
  • 2 dl Wasser
  • 100 g Preiselbeeren
  • 1/4 Pkg. Gelfix 2:1 (ca. 10 g)
  • 400 g Zucker
  • Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege und Stiel entfernen. Quitten halbieren, mit dem Wasser in den Dampfkochtopf geben. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. weich kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein).Von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. In der Flüssigkeit auskühlen, mit der Flüssigkeit durchs Passe-vite treiben. Püree, Preiselbeeren und Gelfix unter Rühren aufkochen. Zucker beigeben, unter ständigem Rühren ca. 6 Min. sprudelnd weiterkochen. Konfitüre siedend heiß bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf isolierender Unterlage auf den Kopf stellen.

    Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, Quitten rasch konsumieren.

    Stichworte

    Konfitüre, Oktober, Preiselbeere, Quitte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    238 kcal

    994 kJoule

    Eiweiß

    0 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    57 Gramm

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