Die Ente mit den Gewürzen gut einreihen. Petersilie sowie die in Stücke geschnittene Schale der einen
Orange in die Bauchöffnung legen. Bratgeschirr mit Öl in den heißen Ofen schieben (220 Grad). Sobald
das Öl heiß ist, die Ente hineinlegen und ringsum anbraten. Auf den Rücken legen und unter fleißigem
Begießen mit dem Öl weiterbraten.
Nach 10 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Garprobe: beim Einstechen mit der Gabel in den Schenkel soll der Fleischsaft klar heraustreten.
Ente herausnehmen und warm stellen. Öl abgießen. Zucker und die in feine Streifen geschnittene Schale
der zweiten Orange so lange dünsten, bis der Zucker leicht karamellisiert. Wein und Likör dazugießen und
leicht einkochen lassen. Saft der beiden Orangen sowie die aufgelöste Bratensauce dazugeben und
nochmals 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Sauce evtl. mit 1/2 Tl Maizena, verrührt mit etwas Wein,
binden. Nach Belieben mit kurz vorgewärmten Orangenscheiben oder -schnitzen garnieren.