Geflügelgerichte

Gebratene Ente mit Orangen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Ente, ca. 2 kg schwer, pfannenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 2 Orangen
  • 1/2 Bd. Petersilie, gehackt
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 dl Cointreau oder Maraschino
  • 2 dl Weißwein
  • 2 dl klare Bratensauce
  • Die Ente mit den Gewürzen gut einreihen. Petersilie sowie die in Stücke geschnittene Schale der einen Orange in die Bauchöffnung legen. Bratgeschirr mit Öl in den heißen Ofen schieben (220 Grad). Sobald das Öl heiß ist, die Ente hineinlegen und ringsum anbraten. Auf den Rücken legen und unter fleißigem Begießen mit dem Öl weiterbraten. Nach 10 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

    Garprobe: beim Einstechen mit der Gabel in den Schenkel soll der Fleischsaft klar heraustreten.

    Ente herausnehmen und warm stellen. Öl abgießen. Zucker und die in feine Streifen geschnittene Schale der zweiten Orange so lange dünsten, bis der Zucker leicht karamellisiert. Wein und Likör dazugießen und leicht einkochen lassen. Saft der beiden Orangen sowie die aufgelöste Bratensauce dazugeben und nochmals 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Sauce evtl. mit 1/2 Tl Maizena, verrührt mit etwas Wein, binden. Nach Belieben mit kurz vorgewärmten Orangenscheiben oder -schnitzen garnieren.

    Stichworte

    Ente, Geflügel, November, Orange

    Gesamtbratzeit:

    etwa 80 Minuten.

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