Omelette Soufflee au Roquefort - Luftige Omelette mit Roquefort
Zutaten
4 Eigelb
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer
Muskat
4 Eiweiß, steifgeschlagen
1 1/2 dl Rahm, steifgeschlagen, oder Doppelrahm
1 TL Margarine oder Butter zum Einfetten der Form
Garnitur
2 kleinere Lauchstängel,
in feine Rädchen (schräg) geschnitten
1 dl Gemüsebouillon
1 EL Weißwein
100 g Roquefort, in Würfelt geschnitten
Die Masse reicht für eine ofenfeste Form von gut 1 l Inhalt.
Für die Lauchgarnitur Bouillon und Weißwein in einer weiten Pfanne aufkochen, den geschnittenen Lauch
sorgfaltig hineinlegen und knapp weichkochen, herausnehmen. Flüssigkeit bis auf ca. l Esslöffel
einkochen, beides bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Eigelb schaumig rühren, würzen, Eischnee abwechslungsweise mit dem Rahm sorgfaltig drunterziehen.
Eine eingefettete, ofenfeste Form in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und heiß werden lassen.
Form herausnehmen und die Masse sofort hineingießen.
Backen: ca. 15 Minuten, je nach Grosse der Form, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann
die Form herausnehmen, sofort den Lauch auf der Omelette anrichten, die Flüssigkeit darüber verteilen und
die Roquefortwürfeli drüberstreuen. Form nochmals für ca. 10 Minuten in den heißen Ofen stellen, bis der
Käse zu schmelzen beginnt. Sofort servieren.