Geflügelgerichte

Geschmorte Putenkeulen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Putenunterkeulen (etwa 1,8 kg)
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Mehl
  • 400 g Möhren
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL getr. Majoran
  • 1/2 TL getr. Oregano
  • 1/4 l Weißwein (oder Brühe mit Zitronensaft)
  • 1/8 l Geflügelbrühe
  • 1 Dos. Pizzatomaten (Füllmenge 400 g)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • Putenkeulen abspülen, häuten und würzen. Mehl auf einen Teller geben und damit panieren.

    Möhren und Zwiebeln würfeln. Sellerie in 2 cm dicke Stücke schneiden. Knoblauch schälen.

    Öl erhitzen und Fleisch anbraten; herausnehmen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln kurz anbraten.

    Knoblauch dazupressen. Lorbeerblätter, Kräuter, Wein, Brühe zugeben. Fleisch auf Gemüse geben.

    Aufkochen lassen und bei schwacher Hitze etwa 11/2 Std. zugedeckt schmoren.

    Für die Würzmischung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Knoblauch fein hacken.

    Petersilie säubern, Blättchen abzupfen und bis auf einige für die Garnitur hacken. Mit Zitronenschale und Knoblauch mischen.

    20 Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten zum Fleisch geben, kurz aufkochen lassen und dann fertig schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Gremolata servieren.

    Stichworte

    Geflügel, November, Pute, Putenkeule

    Zubereitungszeit:

    2 Std.

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