Für
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hohe ofenfeste Form von 24 cm 0, gefettet, für 6 Personen
Teighaube
150 g Mehl
3/4 TL Backpulver
3 EL Zucker
1/4 TL Salz
1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
1/4 TL Zimt
30 g Butter oder Margarine, kalt
5 EL Buttermilch nature
Beeren
1 kg gemischte Beeren
1 TL Zitronensaft
100 g Zucker
1 TL Maizena
1 EL Zucker
2 Msp. Zimt
Alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Schüssel mischen. Die Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine
Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Buttermilch
darunter mischen, mit Teighörnchen rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen; nicht kneten.
Zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
Beeren: Die Beeren mit Zitronensaft, Zucker und Maizena sorgfältig mischen, in der vorbereiteten Form
verteilen. Den Teig auf wenig Mehl in der Größe der Form auswallen, mit einem halben Backpapier belegen,
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-mal falten, die andere Backpapierhälfte darauf legen, nochmals falten, auf Beeren legen, auffalten,
Backpapier entfernen. Teig mit den Fingerspitzen in regelmäßigen Abständen leicht zusammendrücken,
sodass kleine «Güpfli» entstehen. Mit der Schere in der Mitte ein Loch von ca. 2 cm 0 herausschneiden,
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker und Zimt mischen, darüber streuen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen,
warm servieren.
Dazu passt: Vanilleglace oder Schlagrahm mit Vanillezucker.
Lässt sich vorbereiten: den Teig ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, ausgewallt, in Folie verpackt, kühl
stellen.