Dessert, Süßspeisen

Berry Cobbler (Heiße Beeren mit Teighaube)



Für 1 hohe ofenfeste Form von 24 cm 0, gefettet, für 6 Personen

Teighaube

  • 150 g Mehl
  • 3/4 TL Backpulver
  • 3 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1/4 TL Zimt
  • 30 g Butter oder Margarine, kalt
  • 5 EL Buttermilch nature
  • Beeren

  • 1 kg gemischte Beeren
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Maizena
  • 1 EL Zucker
  • 2 Msp. Zimt
  • Alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Schüssel mischen. Die Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Buttermilch darunter mischen, mit Teighörnchen rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen; nicht kneten. Zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.

    Beeren: Die Beeren mit Zitronensaft, Zucker und Maizena sorgfältig mischen, in der vorbereiteten Form verteilen. Den Teig auf wenig Mehl in der Größe der Form auswallen, mit einem halben Backpapier belegen, 1 -mal falten, die andere Backpapierhälfte darauf legen, nochmals falten, auf Beeren legen, auffalten, Backpapier entfernen. Teig mit den Fingerspitzen in regelmäßigen Abständen leicht zusammendrücken, sodass kleine «Güpfli» entstehen. Mit der Schere in der Mitte ein Loch von ca. 2 cm 0 herausschneiden, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker und Zimt mischen, darüber streuen.

    Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, warm servieren.

    Dazu passt: Vanilleglace oder Schlagrahm mit Vanillezucker.

    Lässt sich vorbereiten: den Teig ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, ausgewallt, in Folie verpackt, kühl stellen.

    Stichworte

    Beeren, Dessert, Heiß, Juli, Juni

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    239 kcal

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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