1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, in Stücken, weich
1 Ei, verklopft
4 EL Milch, lauwarm
50 g gemahlene geschälte Mandeln
2 EL Zucker
600 g Kirschen, entsteint
Guss
3 EL Rahm
2 Eier
3 EL Zucker
1 EL Kirsch, evtl.
100 g gemahlene geschälte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem Teig kneten. Die Hälfte des Teiges auf dem
Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand
schließen. Teigrand mit den Fingern bis ca. 1 cm unter den Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel
mehrmals einstechen.
Mandeln und Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min.
aufgehen lassen. Kirschen darauf verteilen.
Guss: Rahm, Eier, Zucker und evtl. Kirsch mit dem Mixstab schaumig rühren, Mandeln darunterrühren,
über die Kirschen gießen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, bestäuben.
Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1 Tag im Voraus backen, in Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.