Kuchen, Gebäck, Pralinen

Hefe-Kirschenkuchen



Für 1 Springform von ca. 24 cm 0, gefettet

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 Ei, verklopft
  • 4 EL Milch, lauwarm
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 600 g Kirschen, entsteint
  • Guss

  • 3 EL Rahm
  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Kirsch, evtl.
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem Teig kneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schließen. Teigrand mit den Fingern bis ca. 1 cm unter den Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mandeln und Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kirschen darauf verteilen.

    Guss: Rahm, Eier, Zucker und evtl. Kirsch mit dem Mixstab schaumig rühren, Mandeln darunterrühren, über die Kirschen gießen.

    Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, bestäuben.

    Lässt sich vorbereiten: Kuchen 1 Tag im Voraus backen, in Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Hefeteig, Juli, Juni, Kirsche, Kuchen

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    454 kcal

    Pro Person ca.

    1900 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    48 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte