Geflügelgerichte

Gefüllter Truthahn



Für 10 Personen

Zutaten

  • 1 Truthahn, ca. 4 kg schwer, pfannenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Füllung:

  • 150 g Modelbrot, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 EL Margarine
  • 150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 Apfel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Scheib. Ananas, in kleine Würfel geschnitten
  • Truthahnleber (wenn vorhanden), klein geschnitten
  • 3 EL Sultaninen
  • Salz
  • Paprika
  • Salbei
  • Petersilie
  • Streuwürze
  • 1 dl Hühnerbouillon, warm
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke besteckt
  • 2 dl Weißwein
  • 2 dl Bratensauce, verdünnt
  • Truthahn mit einem Tuch gut abreiben und evtl. vorhandene Härchen abbrennen, füllen und die Bauchöffnung zusammennähen.

    Füllung Brotwürfeli und Zwiebeln in der heißen Margarine goldgelb rösten. Die mit dem Zitronensaft vermischten Pilze sowie die Früchte beigeben und bei Mittelhitze mitdünsten. Truthahnleber und Sultaninen nach 5 Minuten druntermischen, alles würzen. Vom Feuer nehmen und die Bouillon dazugeben, alles gut durchkneten und erkalten lassen.

    Den gefüllten Truthahn mit Salz und Pfeffer (vorher beides mischen) gut einreihen. Öl in einem großen Bratgeschirr im Ofen mittelheiß werden lassen. Den Truthahn und die besteckte Zwiebel hineinlegen und bei 180 Grad während 1 1/2 Stunden braten. Von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergießen und wenn möglich 1 bis 2 mal wenden.

    Dann das Fett abgießen, den Wein drübergießen und die Bratensauce nach und nach beigeben. Den Truthahn mit der Sauce fleißig übergießen, bis er gar ist, d.h. bis beim Hineinstechen mit der Gabel in den Schenkel der Fleischsaft klar heraustritt. Gesamtbratzeit je nach Grosse 2-3 Stunden. Die Sauce evtl. mit etwas Wasser verdünnen und absieben.

    Tipp Nach Belieben separat Cumberlandsauce oder Preiselbeeren zum Truthahn servieren.

    Stichworte

    Geflügel, November, Truthahn

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