Kuchen, Gebäck, Pralinen

Himbeer-Träumli



Für 50 Stück

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 250 g Mehl
  • Glasur

  • 50 g Himbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Ei darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Vanillesamen darunterrühren, Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig auf einem Backpapier ca. 4 mm dick, rechteckig auswallen. Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Glasur: Himbeeren fein pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 Esslöffel). Puderzucker und Himbeeren zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, das heiße Gebäck damit bestreichen, etwas abkühlen. In ca. 2cm große Rhomben schneiden, auf einem Gitter auskühlen.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.

    Stichworte

    Juli, Juni, Plätzchen

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    383 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte