Dessert, Süßspeisen

Kirschen-Mousse



Für 14 Papier- oder Porzellanförmchen von je ca. 1 dl

Zutaten

  • 600 g Kirschen, entsteint (ergibt ca. 450 g)
  • 3 EL Maraschino
  • 2 frische Eigelb
  • 1 TL Maizena
  • 100 g weiße Schokolade, grob gehackt
  • 4 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft
  • 1 EL Maraschino
  • 1.8 dl Halbrahm, steif geschlagen
  • 14 Kirschen für die Garnitur
  • Kirschen mit Maraschino zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, herausnehmen, gut abtropfen, dabei den Saft auffangen. Die Kirschen in die Förmchen verteilen. Ausgekühlten Saft (ca. 1,5 dl), Eigelb und Maizena unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen. Gelatine und Maraschino darunter rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (12 mm 0) füllen, Mousse in die Förmchen spritzen, kühl stellen. Vor dem Servieren garnieren.

    VARIANTE MIT AGAR-AGAR (ohne Eigelb): Den Kirschensaft (ca. 1,5dl) mit 11/2 Tl Agar-Agar und 1 Tl Maizena in einer Pfanne verrühren. Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln. Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen. Creme etwas abkühlen, Maraschino und Schlagrahm sofort unter die lauwarme Creme ziehen und in die Förmchen spritzen.

    HINWEIS: Im Handel sind verschiedene Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb unbedingt die Mengenangaben auf der Packung beachten.

    Stichworte

    Dessert, Juli, Juni, Kirsche, Mousse

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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