Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gumbo mit Fisch



Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 400 g Okras (siehe Hinweise),
  • schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 400 g Tomaten (z. B. Ramato),
  • geschält, in Würfeli
  • 4 dl Fertig-Fischfond oder Gemüsebouillon
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 1 klein. roter Chili,
  • entkernt, fein gehackt
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Öl zum Braten
  • 400 g Fischfilets (z. B. Heilbutt, Zander),
  • in ca. 2 cm großen Würfeln
  • 200 g rohe Crevettenschwänze,
  • bis auf das Schwanzende geschält
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Öl im Brattopf heiß werden lassen. Okras leicht anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten beigeben, kurz mitbraten. Fond und Bouillon dazugießen, Chili, Thymian und Lorbeer beigeben, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln. Thymian und Lorbeer herausnehmen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Fisch portionenweise ca. 2 Min. braten, zum Gemüse geben. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen. Wenig Öl beigeben, heiß werden lassen. Crevetten portionenweise ca. 2 Min. braten, zum Gemüse geben. Alles sorgfältig mischen, nur noch heiß werden lassen, Gumbo würzen.

    Hinweise - Die 4-15cm langen, fingerdicken Okra-Schoten sind mild und leicht säuerlich im Geschmack. Der beim Schneiden austretende Saft ist für Suppen und Eintöpfe ein gutes Bindemittel. - Gumbo mit Zucchini statt Okras: 2 El Öl und 3 El Mehl im Brattopf mischen, bei kleiner Hitze schokoladebraun rösten, Pfanne von der Platte ziehen. 400 g Zucchini, in Scheiben, und Tomatenwürfeli daruntermischen, fertig zu bereiten, jedoch nur 2 dl Gemüsebouillon verwenden.

    Dazu passt: Reis.

    Stichworte

    Cajun, Fisch, Gemüse, Juli, Juni, USA, Zander

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    237 kcal

    Pro Person ca.

    991 kJoule

    Eiweiß

    32 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

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