Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zürileckerli



Marzipan:

  • 500 g Mandeln, geschält
  • 500 g Puderzucker
  • wenig Bittermandelöl
  • 3 Eiweiß
  • Die geschälten Mandeln sehr fein reiben, evtl. noch im Mörser zerstoßen. Puderzucker, Bittermandelöl und Eiweiß beigeben und kneten, bis das Marzipan fein und zusammenhängend ist.

    Formen: Marzipan knapp 1 cm dick auf Puderzucker auswallen. Model mit Puderzucker oder Mehl bestäuben und auf das Marzipan drücken, Leckerli ausschneiden, auf ein mit Blechrein belegtes Blech geben und 1-2 Stunden antrocknen lassen.

    Backen: Etwa 5 Minuten bei guter Hitze (220°) in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Sofort mit einer Puderzuckerglasur bepinseln.

    Varianten: - 200 g Koch- oder Milchschokolade schmelzen, mit dem Marzipan mischen, kühl stellen. Evtl. mit 1-2 El Rum verfeinern. - 2 El Sandelholzpulver mit dem Marzipan mischen. - Kirsch, Cointreau, Grand Marnier, Rosenwasser oder Orangenblütenwasser beigeben.

    Stichworte

    Advent, Marzipan, November, Plätzchen

    Titel - Rubrik - Stichworte