Grundlagen, Informationen

Grundrezept Bagels



Für 12 Stück

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Margarine oder Butter, in Stücken, weich
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 3 dl Wasser oder Milch, ca.
  • 1/2 Hefewürfel (20 g)
  • SONSTIGES

  • 3-4 l Wasser
  • 3-4 EL Salz
  • 1 Eigelb, mit wenig Wasser angerührt, zum Bestreichen
  • Mohn, Sesam, Leinsamen, Mandelblättchen, zum Bestreuen
  • Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter, das Eiweiß und die mit einem Teil des Wassers oder der Milch angerührten Hefe mit der restlichen Flüssigkeit dazugeben. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Aufgehen lassen: zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte.

    Formen: Aufgegangenen Teig nicht mehr kneten, zu einer Rolle formen. In 12 Stücke schneiden, Kugeln formen. Mit dem Zeigefinger in der Mitte je ein Loch machen. Teigring um den Finger kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm O entstanden ist. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 15 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

    Sieden: Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, Salz beigeben. Nur 2-3 Bagels aufs Mal ca. 12 Sekunden ins knapp siedende Salzwasser geben. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, aufs Backpapier zurücklegen. Bagels mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Samen oder Mandelblättchen bestreuen.

    Backen: 15-20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, auskühlen.

    Servieren: Ungefüllt, aufgeschnitten und getoastet oder gefüllt (siehe Rezepte).

    Füllen: Bagels quer halbieren, evtl. toasten. Füllung in der Reihenfolge der angegebenen Zutaten auf die unteren Bagel-Hälften verteilen, Deckel aufsetzen.

    Hinweise: - Aus den Teigstücken anstatt Kugeln je 15 cm lange Rollen formen und zu Ringen schließen. - Bagels, mit Wasser zubereitet, werden knuspriger (brotig), mit Milch zubereitet, etwas mürber (zopfähnlich). - Bagels schmecken ganz besonders gut, wenn sie halbiert getoastet werden.

    Stichworte

    Bagel, Gebäck, Grundlage, Juli, Juni

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