1 Eigelb, mit wenig Wasser angerührt, zum Bestreichen
Mohn, Sesam, Leinsamen, Mandelblättchen, zum Bestreuen
Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter, das Eiweiß und die mit
einem Teil des Wassers oder der Milch angerührten Hefe mit der restlichen Flüssigkeit dazugeben. Erst
jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aufgehen lassen: zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte.
Formen: Aufgegangenen Teig nicht mehr kneten, zu einer Rolle formen. In 12 Stücke schneiden, Kugeln
formen. Mit dem Zeigefinger in der Mitte je ein Loch machen. Teigring um den Finger kreisen lassen, bis
eine Öffnung von ca. 4 cm O entstanden ist. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 15 Minuten
zugedeckt aufgehen lassen.
Sieden: Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, Salz beigeben. Nur 2-3 Bagels aufs Mal ca. 12
Sekunden ins knapp siedende Salzwasser geben. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, aufs
Backpapier zurücklegen. Bagels mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Samen oder
Mandelblättchen bestreuen.
Backen: 15-20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, auskühlen.
Servieren: Ungefüllt, aufgeschnitten und getoastet oder gefüllt (siehe Rezepte).
Füllen: Bagels quer halbieren, evtl. toasten. Füllung in der Reihenfolge der angegebenen Zutaten auf die
unteren Bagel-Hälften verteilen, Deckel aufsetzen.
Hinweise:
- Aus den Teigstücken anstatt Kugeln je 15 cm lange Rollen formen und zu Ringen schließen.
- Bagels, mit Wasser zubereitet, werden knuspriger (brotig), mit Milch zubereitet, etwas mürber
(zopfähnlich).
- Bagels schmecken ganz besonders gut, wenn sie halbiert getoastet werden.