300 g Himbeeren, püriert, durch ein Sieb gestrichen
5 dl Rose (z. B. Dole blanche)
Wasser in eine Glas- oder Chromstahlschüssel von ca. 20 cm O gießen, eine Schüssel von ca. 12 cm 0
hineinstellen, mit Klebeband so fixieren, dass die kleine Schüssel in der Mitte bleibt. Himbeerranken
ringsum zwischen den Schüsseln ins Wasser legen. Ca. 6 Std. gefrieren.
EISSCHALE ANRICHTEN: die Schüssel so lange in kaltes Wasser stellen, bis sich das Eis zu lösen
beginnt, die kleine Schüssel gleichzeitig mit kaltem Wasser füllen, herausheben. Die Eisschale auf ein
Küchentuch stürzen, größere Schüssel entfernen. Eisschale wenden, bis zur Verwendung wieder in den
Tiefkühler stellen.
GRANITA: Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen, auskühlen. Himbeer-Püree und Wein darunter
mischen. Ca. 2 cm hoch in ein weites, flaches Gefäß (z. B. ein emailliertes Backblech) gießen, die Masse
im Tiefkühler ca. 3 Std. fest werden lassen. Ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig
gefroren ist.
SERVIEREN: Granita nochmals mit der Gabel aufkratzen, in die vorbereitete Eisschale geben oder auf gut
gekühlte Gläser verteilen, sofort servieren.
TIPP: damit die Eisschale beim Servieren nicht rutscht, eine kleine Papierserviette darunter legen.