Dessert, Süßspeisen

Apfelküchlein



Für 20 Stück

Ausbackteig

  • 70 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 dl Apfelsaft
  • 1/2 TL Öl
  • 1 frisches Eigelb
  • Äpfel

  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 EL Calvados, evtl.
  • 4 Äpfel (ca. 600 g, z. B. Boskoop)
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Frittieren (z. B. Erdnussöl)
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Apfelsaft, Öl und Eigelb verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugießen, bis der Teig glatt ist und keine Knöllchen mehr hat. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

    Zitronensaft, Zucker und Calvados in einer Schüssel gut verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, sofort in die Schüssel geben, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen. Kurz vor dem Frittieren Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen, damit er luftig wird.

    Vorbereiten: Backofen auf 60 Grad vorwärmen. Den Arbeitsplatz so einrichten, dass speditiv von rechts nach links gearbeitet werden kann. Zur Sicherheit den Pfannendeckel zum Löschen von allfällig entzündetem Öl bereithalten.

    Apfelringe trockentupfen, einzeln durch den Teig ziehen, abtropfen. Ringe portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun frittieren, herausnehmen, auf Haushaltpapier (mehrere Lagen) abtropfen. Nur in kleinen Portionen frittieren, damit das Öl nicht zu stark abkühlt. Damit die knusprige Hülle nicht abfällt, Apfelküchlein nicht aufeinander schichten. Im leicht geöffneten Ofen warm stellen, nachdem alle frittiert sind, sofort servieren.

    Dazu passt: Zimt-Zucker, Vanillesauce oder Nussglace.

    Frittieren: Brattopf bis zu 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Temperatur mit einem Frittier- oder Fleischthermometer kontrollieren. Das geht auch mit einem Holzspießchen: Ins heiße Öl halten, wenn sich Bläschen am Spießchen bilden, ist das Öl genügend heiß. Ein stärkeres Erhitzen des Öls verkürzt dessen Haltbarkeit und kann zur Bildung von gesundheitsschädigenden Substanzen führen.

    Hinweis: Öl nach dem Frittieren auskühlen, absieben und in eine Flasche abfüllen, höchstens 2-3-mal verwenden. Vor Licht und Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.

    Tipps - Statt 70 g Mehl 60 g Mehl und 20 g geschälte gemahlene Mandeln verwenden. - Auch halbierte Zwetschgen oder Birnenschnitze schmecken so frittiert wunderbar.

    Stichworte

    Apfel, Ausbackteig, Fettgebackenes, Oktober, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min

    Quellen lassen:

    ca. 30 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    507 kcal

    2122 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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