Fleischgerichte, Innereien

Kalbszüngli an Senfsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1-2 Kalbszüngli, aus dem Salz (ca. 800 g), beim Metzger bestellen
  • SUD

  • 2 l Wasser
  • 1 Stück Lauch, in Ringen
  • 2 Rüebli, in Scheibchen
  • 1 Zwiebel, besteckt
  • SENFSAUCE

  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 11/2 EL Mehl
  • 1 dl Weißwein
  • 2 dl Sud
  • 2-3 EL grobkörniger Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Sud: Wasser und Gemüse in einer großen Pfanne aufkochen. Zunge beigeben, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. P/4 Stunden köcheln.

    Garprobe: Zungenspitze mit einem Holzspießchen prüfen, sie muss weich sein. Zunge aus dem Sud nehmen, kalt abschrecken, die Haut von der Zungenspitze her abziehen. Zunge in den Sud zurücklegen.

    Senfsauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, dünsten. Flüssigkeit aufs Mal zugeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren. Unter Rühren aufkochen, 5-10 Minuten köcheln. Senf und Zitronensaft beigeben, würzen.

    Servieren: Schlagrahm unter die Sauce ziehen. Zunge schräg in Tranchen schneiden und in die Sauce legen.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Oktober, Zunge

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