Fleischgerichte, Innereien

Schweinssteaks mit Cranberry-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170 g),
  • Fettrand eingeschnitten
  • 1 EL Portwein
  • 1 TL scharfer Senf (z. B. Dijon)
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • CRANBERRY-SAUCE

  • 1 dl Portwein
  • 11/2 dl Fleischbouillon
  • 200 g Cranberrys
  • 1/2 TL scharfer Senf (z. B. Dijon)
  • wenig Cayennepfeffer
  • Salz, nach Bedarf
  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Den Portwein und den Senf verrühren, das Fleisch damit bestreichen, zugedeckt marinieren. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. In der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 3 Min. fertig braten, würzen. Die Steaks können anschließend im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen bis zu 30 Min. warm gehalten werden. Das restliche Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    CRANBERRY-SAUCE: Portwein und Bouillon in die Bratpfanne gießen, Bratsatz auflösen, auf die Hälfte einkochen, in ein Pfännchen absieben. Die Cranberrys und den Senf beigeben, Soße aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Soße würzen, mit den Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten, sofort servieren.

    Stichworte

    Cranberry, Fleisch, Oktober, Schwein, Steak

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

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