Fleischgerichte, Innereien

Lammrückenfilets in Baumnusskruste



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Lammrückenfilets (je ca. 150 g)
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Mehl
  • 1 Ei, verklopft
  • 100 g Baumnüsse, gehackt
  • Bratbutter zum Braten
  • Koriander-Wirz

  • 500 g Wirz
  • 90 g Creme fraîche
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 EL Korianderpulver
  • Quittensauce

  • 2 dl Lamm- oder Gemüsefond
  • 200 g Quittengelee
  • 3 EL kandierter Ingwer, fein gehackt
  • Salz, nach Bedarf
  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen. Fleisch salzen. Mehl, Ei und Nüsse je in einen tiefen Teller geben. Filets im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, im Ei, dann in den Nüssen wenden, Panade sehr gut andrücken. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Fleisch bei mittlerer Hitze beidseitig je 1 Min. anbraten, dann bei kleiner Hitze beidseitig je ca. 3 Min. fertig braten. Herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Die Filets können bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

    Koriander-Wirz: Wirz vierteln, waschen, grobe Blattrippen wegschneiden. Die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, tropfnass mit den restlichen Zutaten in eine Pfanne mit gut schließendem Deckel oder in eine wärmespeichernde Pfanne geben, zugedeckt heiß werden lassen. Die Pfanne hin- und herbewegen, damit sich der Wirz gut mit den restlichen Zutaten mischt. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 15 Min. dämpfen.

    Quittensauce: Fond auf die Hälfte einkochen. Quittengelee darunter rühren, heiß werden lassen, Ingwer beigeben, Soße salzen.

    Servieren: Wirz auf die vorgewärmten Teller verteilen, Filets tranchieren, darauf anrichten, etwas Soße darüber träufeln, Rest dazu servieren.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Lamm, Oktober, Walnuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    678 kcal

    Pro Person ca.

    2836 kJoule

    Eiweiß

    40 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    53 Gramm

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