Dessert, Süßspeisen

Kirschen-Clafoutis



Für 6 ofenfeste Gläser von je ca. 1 dl (siehe Tipp), gefettet

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Puderzucker
  • 1/2 EL Maizena
  • 125 g Kirschenquark
  • 1 EL Kirsch
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Kirschen,
  • 6 Stück mit Stiel zum Verzieren beiseite gestellt,
  • Rest entsteint
  • Ei, Eigelb und Puderzucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Maizena, Quark und Kirsch gut verrühren, unter die Einlasse mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Ei-Quark-Masse ziehen, entsteinte Kirschen sorgfältig darunter mischen, Masse in die vorbereiteten Gläser füllen, verzieren.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kirschen-Clafoutis herausnehmen, leicht abkühlen, servieren.

    Tipp: statt Gläser andere ofenfeste Förmchen verwenden.

    Ein Clafoutis ist eine französische Nachspeise, die eine Art 'Mittelding' zwischen Auflauf und Kuchen darstellt. Es besteht aus Obst und einem flüssigen, gesüßten Eierteig, der dem Pfannkuchenteig ähnelt. In der Regel wird es in einer Auflauf- oder Quicheform gebacken. Dabei wird so vorgegangen, dass zunächst das Obst in die gefettete Form gelegt und dann der Teig darübergegossen wird.

    Stichworte

    Clafoutis, Dessert, Juli, Juni, Kirsche, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca.45 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    107 kcal

    Pro Person ca.

    448 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    15 Gramm

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