Für
6
ofenfeste Gläser von je ca. 1 dl (siehe Tipp), gefettet
Zutaten
1 Ei
1 Eigelb
3 EL Puderzucker
1/2 EL Maizena
125 g Kirschenquark
1 EL Kirsch
1 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Kirschen,
6 Stück mit Stiel zum Verzieren beiseite gestellt,
Rest entsteint
Ei, Eigelb und Puderzucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die
Masse hell ist.
Maizena, Quark und Kirsch gut verrühren, unter die Einlasse mischen.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Ei-Quark-Masse ziehen, entsteinte Kirschen
sorgfältig darunter mischen, Masse in die vorbereiteten Gläser füllen, verzieren.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kirschen-Clafoutis
herausnehmen, leicht abkühlen, servieren.
Tipp: statt Gläser andere ofenfeste Förmchen verwenden.
Ein Clafoutis ist eine französische Nachspeise, die eine Art 'Mittelding' zwischen Auflauf und Kuchen
darstellt. Es besteht aus Obst und einem flüssigen, gesüßten Eierteig, der dem Pfannkuchenteig ähnelt. In
der Regel wird es in einer Auflauf- oder Quicheform gebacken. Dabei wird so vorgegangen, dass zunächst
das Obst in die gefettete Form gelegt und dann der Teig darübergegossen wird.