Fleischgerichte, Innereien

Filet à la ficelle mit Gemüsesauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kalbsfilet (ca. 750 g)
  • Öl zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • SUD

  • 3 l Wasser
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Rüebli, in Stücken
  • 50 g Sellerie, in Scheiben
  • 1 klein. Lauch, halbiert
  • 1 Liebstöckelzweig
  • einige Petersilienstängel
  • 3 Gemüsebouillonwürfel
  • Salz, nach Bedarf
  • 1-2 Lauch, in Blättern
  • 1 Rüebli, längs in dünnen Scheiben
  • SAUCE

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 300 g Rüebli, in Scheiben
  • 50 g Sellerie, gewürfelt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1/2 TL milder Curry
  • 2 dl Sud
  • 2 EL Saucenrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • VORBEREITEN: Das Filet im heißen Öl ca. 3 Min. kräftig anbraten, würzen, herausnehmen, leicht abkühlen.

    SUD: Alle Zutaten bis und mit Petersilienstängel in einer weiten Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Bouillonwürfel und Salz zugeben. Lauchblätter und Rüebli beifügen, ca. 1 Min. blanchieren, herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken. Lauch auf Haushaltpapier auslegen. Rüebli für die Garnitur fein würfeln, warm stellen.

    POCHIEREN: Filet mit zwei Schnurschlaufen versehen, in den leicht siedenden Sud hängen, Hitze reduzieren, offen ca. 30 Min. darin ziehen lassen. Pfanne beiseite stellen. 2 dl Sud für die Sauce absieben. Filet herausnehmen, mit dem Lauch umwickeln, im restlichen Sud warm stellen.

    SAUCE: Schalotten und Gemüse in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Curry kurz mitdämpfen. Mit dem Sud ablöschen, aufkochen, zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln. Alles pürieren, in die Pfanne zurückgießen. Den Saucenrahm darunterrühren, würzen, aufkochen. Fleisch tranchieren, Sauce dazu servieren.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Fleisch ca. 1/2 Tag im voraus anbraten, Sud und Sauce (ohne Rahm) zubereiten, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Gemüse, Kalb, Oktober

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 45 Min.

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