600 g rote Süßkirschen, entsteint (ergibt ca. 525 g)
1 klein. Zimtstange
1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
450 g Rohzucker
Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zitronenschale aufkochen. Hitze reduzieren,zugedeckt ca. 20 Min.
köcheln. Flüssigkeit durch ein feines Tuch oder den Geleesack gießen, gut ausdrücken (ergibt ca. 4 1/2
dl).
Saft mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 20 Min. zu Sirupdicke einkochen
(ergibt ca. 6 dl). Kirschen-Latwerge siedend heiß bis knapp unter den Rand in zwei saubere, vorgewärmte
Gläser füllen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf eine isolierende Unterlage auf den Kopf stellen.
Hinweis: nur die im Rezept angegebene Menge auf einmal zubereiten.
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren,
Kirschen-Latwerge rasch konsumieren.