Fleischgerichte, Innereien

Kaninchenfilets auf Sommergemüse



Für 4 Personen

FLEISCH

  • 8 Kaninchenrückenfilets (ca. 600 g)
  • 2 EL Senf
  • 2 EL trockener Sherry
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • GEMÜSE

  • 1 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln,
  • Zwiebeln halbiert,
  • Röhrchen in ca. 3 cm langen Stücken
  • 150 g Kefen
  • 1 Zucchini (150 g), in Scheiben
  • 150 g grüne Peperoni
  • 150 g Stangensellerie, in Stücken
  • 1/2 dl trockener Sherry
  • 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 100 g Oliven (z.B. nicoise)
  • 1/2 Bd. Basilikum, in Streifen
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Kaninchenrückenfilets parieren (Sehnenhaut wegschneiden), mit Senf bestreichen und mit Sherry beträufeln. Während ca. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Eine Fleischplatte in den Backofen stellen, auf 80 Grad vorheizen (die Temperatur mit dem Backofenthermometer kontrollieren).

    Kaninchenrückenfilets: Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ringsum während 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen, würzen, auf die vorgewärmte Fleischplatte legen. Während 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen durchziehen lassen, nicht zudecken.

    Gemüse: Restliches Bratfett in der Bratpfanne mit Haushaltpapier auftupfen. Öl in derselben Pfanne heiß werden lassen. Das Gemüse beigeben, unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Mit dem Sherry und der Bouillon ablöschen, zugedeckt während ca. 10 Minuten knapp weich garen. Oliven, Basilikum und Zitronensaft beigeben, nur noch heiß werden lassen, würzen.

    Servieren: Gemüse auf den vorgewärmten Tellern verteilen, Kaninchenrückenfilets schräg in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden, aufs Gemüse legen, sofort servieren.

    Dazu passt: gebratene Frühkartoffeln, Rösti oder Parisette.

    Tipps: - Anstatt Kaninchenrückenfilets Lammrückenfilets verwenden, diese ca. 5-6 Minuten anbraten und 30-45 Minuten im Ofen durchziehen lassen. - Gemüse durch anderes Saisongemüse ersetzen. So wird's gemacht Einfach und schnell sind Birnen eingemacht. Legen Sie sich einen Vorrat an, damit der Genuss der süßen Sommerfrucht bis weit ins nächste Jahr reicht. 1) Erste Portion Birnen im Einmachglas warm halten, restliche Birnen weich kochen 2) Glas bis zum Überlaufen mit Zuckersirup füllen

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Juli, Juni, Kaninchen

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