Für
4
Personen
Einfacher Weg zum perfekten Steak 1. Die Steaks ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank
nehmen, marinieren. Hat das Fleisch Raumtemperatur, so wird es auch bei kurzer Bratzeit innen warm.
2. Wenn ein Fettrand vorhanden ist, diesen mit einem scharfen Messer mehrmals, aber nicht zu tief,
einschneiden. Das Fett vor dem Braten nicht wegschneiden, so bleibt das Fleisch schön saftig.
3. Wenn der Bratsatz als Basis für die Soße benötigt wird, eine Chromstahl- oder Gusseisenpfanne
verwenden. Pfanne heiß werden lassen, Fett beigeben, heiß werden lassen. Steaks anbraten, erst wenden,
wenn sich eine Kruste gebildet hat.
4. Steaks erst nach dem Braten würzen, so kann sich eine schöne Kruste bilden und es tritt weniger Saft
aus.
5. Warm halten: falls nötig können die Steaks im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen bis zu 30 Min. warm
gehalten werden.
Tipps:
- Ein schön marmoriertes Stück Fleisch bleibt beim Braten besonders saftig.
- saignant/medium rare/blutig:
die Kerntemperatur beträgt 50-52 Grad; das Fleisch ist innen noch blutig, der austretende Fleischsaft noch
rötlich.
- à point/medium/mittel durch:
die Kerntemperatur beträgt 60 Grad; das Fleisch weist einen rosa Kern auf, der austretende Fleischsaft ist
nur noch rosa.
- Um die gewünschte Garstufe zu erzielen, die Kerntemperatur mit dem Fleischthermometer überwachen.