Dessert, Süßspeisen

Quittenmousse auf Schokoladespiegel



Für 6 Personen

Quittenmousse

  • 300 g Quitten, geschält, in Schnitzen, Kerngehäuse entfernt
  • 3 EL Apfelsaft
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 1/2 EL Zucker
  • wenig Zimt
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Schokoladespiegel

  • 4 EL Rahm
  • 100 g dunkle Schokolade (z. B. Cremant), in Stücken
  • Quitten mit Apfel- und Zitronensaft aufkochen, Hitze reduzieren,zugedeckt ca. 20 Min. weich köcheln. Quitten mit der Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb streichen.

    Eigelb, Zucker und Zimt rühren, bis die Masse heller ist. Die noch warme Quittenmasse darunter rühren, auskühlen.

    Eiweiß steif schlagen, mit dem Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen. Die Mousse zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Schokoladespiegel: Rahm in einer Pfanne warm werden lassen, Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen.

    Servieren: Schokoladesauce auf flache Teller verteilen, Quittenmousse darauf anrichten.

    Hinweis: Die Mousse lässt sich nicht aufbewahren.

    Menü für 6 - Lachs-Gemüse-Sülzli - Gschnätzlets Wunder - Quittenmousse auf Schokoladespiegel

    Stichworte

    Dessert, Oktober, Quitte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    203 kcal

    848 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    17 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte