Vorspeisen, Suppen

Sauerrahm-Süppchen mit Matjes



Für 8 dl

Zutaten

  • 3 Heringfilets aus dem Glas
  • (siehe Hinweis)
  • 1 dl Apfelwein
  • Suppe

  • 1 TL Öl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2 Äpfel (z. B. Gala),
  • 1/4 Apfel beiseite gelegt,
  • Rest in Würfeli
  • 150 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • 2 dl Apfelwein
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL Meerrettich, fein gerieben
  • 1. 8 dl saurer Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Bratbutter
  • beiseite gelegter Apfel, in feinen Scheiben
  • Filets kalt abspülen, abtropfen, in Streifen schneiden, mit dem Apfelwein mischen, ca. 30 Min. marinieren. Abtropfen, zugedeckt kühl stellen.

    Suppe: Öl warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Apfel- und Kartoffelwürfeli ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelwein dazugießen, aufkochen, bei kleiner Hitze auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Meerrettich beigeben, Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgießen. Rahm beigeben, Suppe würzen, nur noch heiß werden lassen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Apfelscheiben goldgelb braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Suppe mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, Matjes und Apfelscheiben darauf verteilen.

    Tipp: Das Süppchen kann auch kalt serviert werden.

    Hinweis: Matjes sind gesalzene, evtl. in Essig und Kräutern eingelegte Filets vom jungen Hering.

    Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Rahm und Matjes ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Fisch, Juli, Juni, Matjes, Suppe

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    263 kcal

    1098 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    19 Gramm

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