Kartoffel-, Gemüsegerichte

Steirische Kürbispfanne



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 800 g Kürbis
  • 400 g kleine Kartoffeln
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 100 g kleine Zwiebeln
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 5 EL Rapsöl
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz
  • 5 Walnusshälften, ca.
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 TL Obstessig, ca.
  • 1 Stiel glatte Petersilie
  • Kürbis in Spalten schneiden, entkernen, schälen. Fruchtfleisch etwas kleiner schneiden. Kürbis in kochendes Wasser geben, ca. 10 Minuten vorgaren. Anschließend abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. Porree putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel nochmals halbieren. Zunächst 2 Esslöffel Rapsöl erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin unter Wenden 10 Minuten braten, etwas salzen, beiseite nehmen. Restliches Öl im Bratfett erhitzen. Kürbis, Porree und Apfelstücke hineingeben. Mit Lorbeer und Senfkörnern würzen. Unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Kartoffeln und Zwiebeln wieder zufügen, mit Zucker bestreuen. Nüsse (grob zerhackt) und Kürbiskerne zufügen. Weitere 2-3 Minuten braten. Mit einigen Spritzern Essig würzen. Mit Petersilienblättern bestreut servieren.

    Stichworte

    Kartoffel, Kürbis, November, Pfannengericht

    Zubereitungszeit

    ca. 60 Minuten.

    250 kcal

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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