(z. B. Rüebli, in Stücken, rohe Sellerie, Randen, in Schnitzen)
1 dl Weißwein
1 dl Wasser
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Fleisch würzen, Nelken einstecken. Bratbutter auf Backblech geben, ca.
2 Min. im vorgeheizten Ofen heiß werden lassen, das Blech herausnehmen. Das Fleisch darauf legen, in
der unteren Hälfte des Ofens ca. 15 Min. anbraten.
Gemüse: Die Hitze auf 180 Grad reduzieren, den Braten herausnehmen. Öl, Salz und Thymian in einer
Schüssel mischen. Rüebli und Sellerie darin wenden. Das Gemüse zum Braten aufs Blech legen. Die
Randen im selben Öl wenden, ebenfalls dazulegen. Alles ca. 55 Min. braten, das Gemüse von Zeit zu Zeit
wenden. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, Gemüse auf
vorgewärmter Platte warm stellen. Wein aufs Blech gießen, Bratsatz lösen, in eine kleine Pfanne absieben.
Das Wasser dazugießen, die Soße ca. 5 Min. kochen, würzen. Die Nelken entfernen, den Braten
tranchieren, mit dem Gemüse und der Soße servieren.