Fleischgerichte, Innereien

Schweinsbraten mit Gemüse



Für 4 Personen

Braten

  • 800 g Schweinsbraten
  • (z. B. Laffe, Unterspälte, Hals)
  • 2 Lorbeerblätter, fein zerrieben
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Nelken
  • Bratbutter zum Anbraten
  • Gemüse

  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 800 g gemischtes Gemüse
  • (z. B. Rüebli, in Stücken, rohe Sellerie, Randen, in Schnitzen)
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Wasser
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Fleisch würzen, Nelken einstecken. Bratbutter auf Backblech geben, ca. 2 Min. im vorgeheizten Ofen heiß werden lassen, das Blech herausnehmen. Das Fleisch darauf legen, in der unteren Hälfte des Ofens ca. 15 Min. anbraten.

    Gemüse: Die Hitze auf 180 Grad reduzieren, den Braten herausnehmen. Öl, Salz und Thymian in einer Schüssel mischen. Rüebli und Sellerie darin wenden. Das Gemüse zum Braten aufs Blech legen. Die Randen im selben Öl wenden, ebenfalls dazulegen. Alles ca. 55 Min. braten, das Gemüse von Zeit zu Zeit wenden. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, Gemüse auf vorgewärmter Platte warm stellen. Wein aufs Blech gießen, Bratsatz lösen, in eine kleine Pfanne absieben. Das Wasser dazugießen, die Soße ca. 5 Min. kochen, würzen. Die Nelken entfernen, den Braten tranchieren, mit dem Gemüse und der Soße servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Januar, Schwein

    Braten:

    ca. 70 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    423 kcal

    Pro Person ca.

    1772 kJoule

    Eiweiß

    43 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

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