Fleischgerichte, Innereien

Match-Plätzli



Marinade

  • 1 TL Senf
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • 1/2 abgeriebene Schale und
  • 1/2 Saft
  • 3 EL Öl
  • 1 TL grüner Pfeffer, zerdrückt
  • Fleisch

  • 4 Rindsplätzli (z.B. Hüft; je ca. 80 g),
  • flach geklopft, siehe «Gewusst wie»)
  • 4 Kalbsplätzli (z.B. Nierstück; je ca. 80 g),
  • flach geklopft (siehe «Gewusst wie»)
  • 1 Zucchini (ca. 150 g), in ca. 5mm dicken Stängeln
  • 1/2 TL Salz
  • Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren, die Hälfte der Marinade beiseite stellen.

    Die Plätzli auf einer Seite mit Marinade bestreichen. Rindsplätzli mit der Marinade nach oben auf die Kalbsplätzli legen. Zucchinistreifen längs auf das Rindsplätzli legen. Von der Längsseite her aufrollen, mit Zahnstochern fixieren. Mit beiseite gestellter Marinade bestreichen, ca. 1 Std. marinieren, salzen.

    Grillieren: Holzkohlegrill: Marinade abstreifen. Fleisch auf den Rost über die Tropfschale legen, rundum ca. 4 Min. über starker Glut anbraten. Fleisch an den Rand schieben oder den Rost höher stellen, ca. 6 Min. bei mittlerer Hitze fertig grillieren. Gas- oder Elektrogrill: Marinade abstreifen. Fleisch zugedeckt ca. 4 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten, ca. 6 Min. auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) fertig grillieren.

    Lässt sich vorbereiten: Match-Plätzli am Vortag rollen und marinieren. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 1/2 Std. vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen, salzen.

    Dazu passen: CH-Semmeli (siehe Rezept) und grillierter Maiskolben.

    Gewusst wie: Plätzli zwischen Klarsichtfolie legen, mit einem Pfannenboden flach klopfen.

    Stichworte

    Fleisch, Grillen, Juli, Juni, Kalb, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Marinieren:

    ca. 1 Std.

    260 kcal

    1088 kJoule

    Eiweiß

    37 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    1 Gramm

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