Dessert, Süßspeisen

Aprikosen-Tiramisu



Für 6-8 Personen

APRIKOSENKOMPOTT

  • 1 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 800 g entsteinte, sehr reife Aprikosen, geviertelt
  • MASCARPONE-CREME

  • 2 frische Eier
  • 2 frische Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 500 g Mascarpone
  • 2 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 dl Kompottsaft
  • 3 EL Aprikosenlikör oder -wasser (Apricotine), nach Belieben
  • 200 g weiche Haselnuss- oder Schokolade-Makronen
  • Schokoladepulver zum Bestäuben
  • Aprikosenkompott: Wasser, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Aprikosen darin zugedeckt bei kleiner Hitze 3-5 Min. köcheln. Saft in einen Suppenteller absieben, Kompott und Saft auskühlen, einige Aprikosen für die Garnitur zugedeckt beiseite stellen.

    Mascarpone-Creme: Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Mascarpone daruntermischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Mascarpone-Masse ziehen.

    Einschichten: Kompottsaft evtl. mit dem Aprikosenlikör oder -wasser aromatisieren. Makronen kurz darin wenden, lagenweise mit Mascarpone-Creme und Aprikosen in eine Schüssel schichten. Bis zum Servieren zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen. Mit Schokoladepulver bestäuben.

    Hinweis: Resten von Desserts mit rohen Eiern nicht aufbewahren.

    Variante ohne Eier: 500 g Mascarpone, 4 El Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 2 El Kompottsaft zusammen verrühren. 1,8 dl Halbrahm steif schlagen, sorgfältig darunterziehen. Einschichten, siehe oben. Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.

    Stichworte

    Aprikose, Dessert, Juli, Juni, Tiramisu

    Vorbereiten

    10 Minuten

    Zubereitungszeit

    15 Minuten

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