Fleischgerichte, Innereien

Schweinsfilet-Rolle



Für 8 Personen

Marinade

  • 4 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4 groß. Salbeiblätter, fein gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Schweinsfilets (je ca. 400 g)
  • 1 1/4 TL Salz
  • 10 Tranchen Frühstücksspeck (ca. 100 g)
  • 70 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, abgetropft
  • 12 groß. Salbeiblätter
  • 8 Tranchen Rohschinken (ca. 80 g)
  • Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren, die Hälfte zugedeckt kühl stellen. Fleisch in Tiefkühlbeutel legen, restliche Marinade dazugießen, alle Luft herausdrücken, Beutel satt am Fleisch verschließen. Das Ganze sorgfältig kneten, bis das Fleisch gleichmäßig mit Marinade bedeckt ist. Im Kühlschrank ca. 12 Stunden marinieren. Fleisch ca. 2 Std. vor dem Grillieren herausnehmen. Marinade abstreifen, Fleisch salzen. Filets zusammenbinden: 10 ca. 40 cm lange Stücke Küchenschnur parallel auslegen, Specktranchen versetzt darauf ausbreiten. 2 Filets gegengleich nebeneinander darauflegen, Tomaten und Salbeiblätter, dann Rohschinkentranchen darauflegen. Das dritte Filet darauflegen, Filets mit Speck umwickeln, mit Küchenschnur satt zu einer Rolle binden.

    Holzkohlengrill: Fleisch auf den Rost über die Tropfschale legen. Zugedeckt rundum ca. 15 Min. über starker Glut anbraten, Fleischthermometer einstecken, 30-40 Min. bei schwacher Hitze grillieren, bis die Kerntemperatur von 75 Grad erreicht ist. Fleisch 1-2-mal wenden, mit der beiseite gestellten Marinade bestreichen. Braten vom Grill nehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

    Gas- oder Elektrogrill: Braten zugedeckt rundum ca. 15 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten. Zugedeckt auf niedriger Stufe (ca. 150 Grad) ca. 35 Min. fertig grillieren.

    Im Backofen: Braten in einem Bratgeschirr in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill) ca. 20 Min. anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren (Ober und Unterhitze), unter gelegentlichem Wenden ca. 35 Min. fertig braten.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Grillen, Juli, Juni, Schwein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Grillieren:

    ca. 55 Min.

    Pro Person ca.

    332 kcal

    Pro Person ca.

    1385 kJoule

    Eiweiß

    38 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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