Kuchen, Gebäck, Pralinen

Linzertorte mit Weichseln



Für 1 Springform von 24 cm O

Zutaten

  • 700 g Weichsein, entsteinen
  • 50 g Gelierzucker
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Mehl, ca., für den Garniturteig
  • 1 Eigelb, vermischt mit 1 El Wasser
  • Vorbereiten: Formenboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen. 100 g Weichsein pürieren, mit dem Gelierzucker 3 Minuten kochen, auskühlen.

    Teig: Margarine oder Butter weich rühren. Zucker und Ei darunterrühren. Restliche Zutaten bis und mit Mandeln mischen, zugeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Ca. 1/8 des Teigs mit dem El Mehl mischen, kühl stellen. Mit dem übrigen Teig die Form auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Boden einstechen, mit dem Weichselpüree bestreichen, Weichsein darauf verteilen. Beiseite gestellten Teig 1/2 cm dick auswallen, Kirschen und Blätter ausschneiden, auf den Teig legen, mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Juli, Juni, Kirsche, Torte

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