Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Zucchini-Blüten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 12 groß. Zucchini-Blüten (evtl. mit Fruchtansatz)
  • FÜLLUNG

  • 21/2 dl Gemüsebouillon
  • 50 g Weizen- oder Hirsegrieß
  • 1 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 rote Peperoni, klein gewürfelt
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Käse, frisch gerieben
  • (z.B. Pecorino oder Parmesan), davon 2 El zum Bestreuen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 50 g Margarine oder Butter, flüssig
  • SAUCE

  • 1 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 2 rote Peperoni, gewürfelt
  • 1/2 dl Weißwein
  • 1/2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Zucchini-Blüten vorbereiten: Blüten sorgfältig abspülen, trockentupfen, öffnen, den Blütenstempel herausbrechen. Die evtl. vorhandenen Mini-Zucchini fächerartig einschneiden.

    Füllung: Die Bouillon aufkochen. Grieß beigeben, unter gelegentlichem Rühren zu einem dicken Brei kochen, etwas auskühlen. Öl in einer anderen Pfanne warm werden lassen. Knoblauch andämpfen. Peperoni zugeben, mitdämpfen, etwas auskühlen, 2 El für die Garnitur beiseite stellen. Grießbrei, Peperoni, Ricotta und Käse mischen, würzen. Die Masse mit einem Spritzsack oder mit einem Teelöffel in die vorbereiteten Blüten füllen. Blüten durch Zusammendrehen der Spitzen verschließen.

    Gefüllte Zucchini-Blüten in eine gefettete ofenfeste Form legen, mit Margarine oder Butter bestreichen, mit dem restlichen Käse bestreuen.

    Gratinieren: 20-25 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Sauce: Zubereiten: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Peperoni beigeben, andämpfen. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen. Bouillon dazugießen, Peperoni knapp weich garen, pürieren, würzen.

    Servieren: Zucchini-Blüten auf vorgewärmte Teller geben, garnieren, Sauce dazu servieren. Hinweis: Es gibt männliche und weibliche Zucchini-Blüten. Zum Füllen werden meistens die männlichen (mit dünnem Blütenstiel) verwendet. Aus den weiblichen Blüten bilden sich die Früchte (Zucchini, Zucchetti).

    Stichworte

    Gemüse, Juli, Juni, Zucchini, Zucchiniblüte

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