Fleischgerichte, Innereien

Rehpfeffer



Für 6-8 Personen

Zutaten

  • 11/2 kg Rehfleisch (z. B. Brust oder Laffe, in Voressenstücken)
  • SCHNELLBEIZE

  • 4 dl kräftiger Rotwein (z. B. Merlot oder Barolo)
  • 1 dl Rotweinessig
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Nelke
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 100 g Rüebli und
  • 100 g Sellerie, in Stücken
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 TL Pfefferkörner, zerdrückt
  • 5 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • REHPFEFFER

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Grappa oder Gin
  • 25 g dunkle Schokolade, gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • GARNITUR

  • 50 g Rohessspeck, in Streifen
  • 50 g Toastbrot, ohne Rinde, gewürfelt
  • 100 g weiße Traubenbeeren
  • Das Fleisch in ein tiefes Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäß geben. Alle Zutaten für die Beize aufkochen, sofort darüber gießen. Das Fleisch soll vollständig damit bedeckt sein. Fleisch mit einem Teller beschweren, auskühlen. Dann 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank beizen, gelegentlich umrühren.

    REHPFEFFER: Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Die Beize aufkochen, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen, für die Soße beiseite stellen. Fleisch portionenweise im Brattopf in der heißen Bratbutter anbraten, herausnehmen, würzen. Mehl in derselben Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen haselnussbraun rösten. Pfanne von der Platte ziehen. Beiseite gestellte Beize und evtl. Grappa auf einmal dazugießen, unter ständigem Rühren aufkochen. Fleisch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 11/4 Std. schmoren. Die Schokolade darunter rühren, würzen, anrichten.

    GARNITUR: Speck ohne Fett langsam knusprig braten, herausnehmen. Brotwürfeli im Speckfett hellbraun rösten, Speck und Traubenbeeren beifügen, unter Rühren heiß werden lassen. Die Garnitur auf dem Rehpfeffer verteilen, sofort servieren.

    HINWEISE: - Die Kochzeit kann etwas variieren, da beim Wild das Alter des Tieres schwer zu bestimmen ist. - Die Schokolade verleiht der Soße eine schöne Farbe, rundet den Geschmack ab und hilft, die Soße zu binden. Statt Schokolade 2 El Holunder- oder Cassisgelee verwenden oder nach Belieben - wie früher -mit 1 dl Wild- oder Schweineblut binden. Dazu das Blut unter die nicht mehr kochende Soße rühren, nur noch heiß werden lassen.

    TIPP: statt Rehfleisch Hirsch-, Gäms-, oder Rindfleisch verwenden.

    VARIANTE: alle Zutaten kalt über das Fleisch geben und ca. 4 Tage beizen. Dadurch entsteht ein intensiverer Geschmack.

    DAZU PASSEN: Spätzli, Knöpfli, Polenta oder Kartoffelstock und gekochte halbierte Äpfel mit Preiselbeeren.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Oktober, Reh, Wild

    Schmoren:

    ca. 11/4 Std.

    Beizen (Schnellbeize):

    2 Tage

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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