Für
1
Kuchenblech von 30 x 33 cm oder 4 Portionsförmchen
LASAGNE
300 g grüne oder weiße Lasagneblätter
Salzwasser
SPINAT
400 g tiefgekühlter Blattspinat, angetaut
1/4 TL Salz
GEMÜSEFÜLLUNG
1 EL Margarine oder Butter
300 g Rüebli, in Stängelchen
150 g Sellerie, in Stängelchen
2 Lauch, in feinen Streifen
1 dl Gemüsebouillon
50 g geriebener Greyerzer
PILZFÜLLUNG
1 EL Margarine oder Butter
1 Zwiebel, gehackt
800 g fertige Pilzmischung aus dem Beutel, ca.
2 EL Zitronensaft
1 Bd. Petersilie, gehackt
2 Becher Saucenrahm (je 180 g)
1/2 TL Salz
Pfeffer, nach Bedarf
BECHAMELSAUCE
1 EL Margarine oder Butter
2 EL Mehl
4 dl Milch
150 g Fontina, an der Röstiraffel gerieben
Muskat, Pfeffer, Salz, nach Bedarf
Lasagne al dente kochen, in kaltes Wasser legen. Spinat mit Gabel lockern, salzen.
Gemüsefüllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Gemüse zugeben, andämpfen.
Bouillon dazugießen, zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen, auskühlen, Käse zugeben.
Pilzfüllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen, Pilze,
Zitronensaft und Petersilie beifügen, zugedeckt ca. 5 Minuten mit dämpfen. Saucenrahm beigeben, würzen.
1/3 der Masse für die Pilzsauce beiseite stellen.
Béchamelsauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl zugeben, dünsten. Milch aufs Mal
dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen kurz aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Käse zugeben,
schmelzen, würzen.
Einschichten: Abgetropfte Lasagneblätter ins gefettete Kuchenblech oder in die Portionsförmchen legen,
mit dem Spinat und der Gemüsefüllung bedecken. Eine weitere Schicht Lasagneblätter darüberlegen, 3/4
der Pilzfüllung darüber verteilen, Rest für die Garnitur beiseite stellen. Mit Lasagneblättern bedecken.
Zuletzt die Béchamelsauce darübergießen.
Gratinieren: Lasagne in Portionsförmchen ca. 20 Minuten, im Blech ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens.
Servieren: Die Lasagne im Blech in Tranchen schneiden, auf Teller anrichten. In Portionsförmchen
gratinierte Lasagne auf Teller geben. Die beiseite gestellte Pilzsauce aufkochen, evtl. mit etwas Wasser
verdünnen, dazu servieren.
Lässt sich vorbereiten: Lasagne 1/2 Tag im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. In
diesem Fall 40 Minuten gratinieren.
Vegetarisches Menü: Senfsüppchen, Gemüse-Lasagne, Hagebutten-Mousse mit Fruchtsauce